Primera descripción de tripanosoma vivax en Argentina - Monzon, Carlos Manuel (2008)
El presente trabajo reporta por primera vez la presencia de Trypanosoma vivax en Argentina. Los hemo-parásitos fueron identificados en frotes finos de sangre de bovinos provenientes de un establecimiento ganadero en Formosa. En extendidos de gota fresca los parásitos mostraron característicos movimientos vibratorios que les permitía esquivar los glóbulos rojos y atravesar rápidamente el campo microscópico. Una cabra que fue infectada en forma experimental demostró la susceptibilidad de estos rumiantes a la cepa aislada, contrariamente de lo que ocurrió en ratones que mostraron resistencia. Información coincidente con la susceptibilidad de estos mamíferos al T. vivax. Los signos clínicos observados en los bovinos fueron: anemia, pérdida de peso, diarrea, emaciación e incoordinación de miembros. Se reporto la muerte de treinta y seis animales.