El orden social en el pensamiento de Comte - Torres, Miguel Agustín (2020)
Si bien aún se discute sobre las verdaderas dimensiones que reviste la contribución teórica de Comte en el proceso de construcción de la sociología como disciplina científica, no puede negarse que su obra constituye un impulso inicial para el desarrollo del pensamiento sociológico. Mediante el recorrido por algunos aspectos centrales de la producción teórica de Comte, el presente trabajo se propone caracterizar la relevancia que presentaba, en el positivismo del intelectual francés, la configuración del orden social. Se considera en este aporte que el establecimiento del orden social presentaba un sentido dual en el esquema de Comte, ya que constituía una meta a alcanzar a través de la implementación del positivismo, pero, a la vez, desempeñaba un rol instrumental como elemento conducente al progreso y a la consolidación efectiva del diseño positivista. Sin embargo, debido a la impronta del determinismo, el orden social positivista es descripto en la visión de Comte como un destino histórico ineludible, sin recoger una adecuada explicación sobre su funcionamiento.