Propiedades Psicométricas del Dirty Dozen en Adultos Masculinos Recluidos en Establecimientos Penitenciarios - Resett, Santiago Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas del cuestionario Dirty Dozen de Jonason y Webster de personalidad oscura en una muestra de adultos varones argentinos recluidos en penitenciarias. Se constituyó una muestra de 693 adultos masculinos que se encontraban cumpliendo condenas en tres unidades penitenciarias de la Argentina. El mejor ajuste del cuestionario es el derivado de un Modelo Exploratorio de Ecuaciones Estructurales: CFI=.991, TLI=.984, RMSEA=.043 y SRMR=.021. También se observa invarianza de este modelo según la edad. La consistencia interna medida a partir del alfa de Cronbach es satisfactoria, con .84 para maquiavelismo, .68 para psicopatía y .82 para narcisismo. Se halla validez concurrente y de criterio de los puntajes del cuestionario con la edad, el tiempo de reclusión, haber estado antes condenado, el tipo de delito y la perpetración del bullying.