Preliminares para un análisis métrico-acentual de la poesía de Teócrito - Abritta, Alejandro (2018)
El presente artículo busca dar los primeros pasos en un anális is de la distribución de acentos en el hexáme tro de Teócrito, a partir de la idea de que los poetas antiguos realizaban esta distribución de manera deliberada, avanzada recientemente por diversos autores. Luego de una introducción y algunas consideraciones metodológicas, se estudian los tipos de acentos en el tercer pie de un conjunto de dieciocho de los Idilios (aquellos cuya autoría corresponde con toda probabilidad a Teócrito), luego los tipos de acentos con los que el poeta cierra sus versos y, finalmente, se realiza un análisis de la correlación entre el tipo de acento en el tercer pie y el sexto. El estudio se propone detectar diferencias y similitudes entre los distintos poemas y grupos de poemas y verificar si se corresponden con las encontradas en el análisis metricológico.