La emigración de argentinos con doble nacionalidad: Una inmigración invisibilizada desde Misiones a Suiza y Alemania - Gallero, María Cecilia (2018)
La ciudadanía de un país trae muchos beneficios a sus habitantes, pero sobre todo a quienes son inmigrantes. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los ciudadanos argentinos con doble nacionalidad, quienes por la coyuntura económica o política decidieron emigrar desde la provincia de Misiones a Suiza o Alemania. Con frecuencia se piensa en el concepto de ciudadanía como algo simple, pero al describir la trama de elementos que interrelacionan la instancia individual con el ordenamiento político, el concepto se va complejizando. En el derecho a la ciudadanía argentina prima el ius solis: nacer en este suelo otorga una nacionalidad irrenunciable. Estos derechos intrínsecos al ius solis o la “nacionalización” de los extranjeros, se contraponen con los países que otorgan la ciudadanía por el ius sanguinis. La tensión generada en los descendientes de inmigrantes entre el ius sanguinis de la nación de origen y el ius solis de la Argentina se reflexiona en este artículo en cuatro apartados: en el primero se realiza una breve contextualización de la migración alemana-brasileña, alemana y suiza a Misiones, en el segundo se exponen las diferencias entre estas nacionalidades-ciudadanías; para hilvanar en el tercero algunos casos que se han rastreado a lo largo de diferentes investigaciones sobre argentinos que emigraron a Suiza o Alemania. Finalmente, se arriban a algunas reflexiones sobre la ciudadanía trasnacional en relación a la doble nacionalidad.