Permanencia y transformación: Intervenciones en el paisaje histórico urbano de San Miguel de Tucumán: Casa Sucar - Longhini, Maria Victoria (2021)
El presente trabajo es un estudio conceptual-experimental de simulación de los efectos del entorno urbano construido sobre la incidencia de la luz natural en los patios interiores de Casas Museo, insertas en la trama urbana del casco histórico de la ciudad de San Miguel de Tucumán. Se busca mostrar la importancia de la simulación en las etapas tempranas del diseño urbano-arquitectónico y su interacción con el entorno inmediato, apuntando a las consecuencias que puedan producirse en términos de disponibilidad de luz natural. Esta línea de investigación se fundamenta en la búsqueda constante de nuevas formas de resolver problemas de manera ágil, innovadora y eficiente. El caso de estudio seleccionado es la Casa Museo de la Ciudad: Casa Sucar. Se plantean situaciones actuales y reales, confrontándolas con situaciones extremas de explotación de las posibilidades que brinda hoy el código urbano de San Miguel de Tucumán, donde se estudia el respeto de los edificios patrimoniales, en su relación con el entorno construido desde el punto de vista morfológico con un lenguaje formal compatible, sino también desde el respeto por el acceso a la luz natural en patios interiores. Mediante simulación se propone explorar el desarrollo de cuatro variables -horas sol, superficies de cubiertas y muros, factor de visión cielo y radiación solar- para simular los efectos de la incorporación nuevas construcciones que interactúan en el tejido con bienes de carácter patrimonial arquitectónico-urbano. La propuesta, si bien espera dar soporte a potenciales innovaciones en la legislación municipal sobre limites edificables, aspira a incorporar en las agendas de políticas públicas los derechos y garantías de los habitantes a su acceso a la energía solar como fuente de luz y calor.