Notas para el estudio de las Comunidades Pentecostales - Algranti, Joaquin Maria (2006)
El presente trabajo apunta a comprender el rol de las comunidades evangélicas en el marco de una relación que bien podríamos denominar siguiendo a Max Weber de afinidad electiva entre dos formaciones culturales: la doctrina neo-liberal y el pentecostalismo de masas. El grado de intensidad al que alude el concepto de afinidad electiva reconoce diferentes registros que van desde el mero “parentesco espiritual”, como señala Michael Löwy (1997:14), hasta la creación de una figura completamente nueva a partir de la fusión de los elementos relacionados. El estudio de las características que adoptan las formas del estar juntos del pentecostalismo, nos permitirá discernir en términos generales la fuerza de esta relación; para ello el artículo cuenta de cuatro partes: 1) la primera consiste en una revisión crítica de los conceptos de comunidad y sociedad a través del diálogo con los principales autores del pensamiento sociológico; 2) la segunda aborda las acciones que llevan a cabo los pentecostales en relación con las diferentes formas de sufrimiento social que dejan las secuelas de la reestructuración económica acorde a la lógica de mercado; 3) la tercera analiza el lugar que ocupa el sistema celular de organización de los templos evangélicos en el gobierno activo de los sujetos. Nuestro trabajo de campo en la iglesia Rey de Reyes nos permitirá ilustrar algunos análisis teóricos con ejemplos concretos elaborados a partir de entrevistas abiertas, extensas y recurrentes y la observación participante. Por último, el artículo plantea una reflexión final en torno a la persistencia de las ideas religiosas en el espíritu del capitalismo tardío y el rol del pastoreo en las nuevas formas de integración de la sociedad.