Circulación transnacional de saberes de sanidad militar: La Gran Guerra en las perspectivas y experiencias de oficiales médicos del Ejército (Argentina, 1914–1938) - Soprano Manzo, Germán Flavio (2024)
En la Argentina del cambio del siglo XIX al XX, en el Ejército se propiciaron proyectos y procesos de modernización, burocratización y profesionalización militar. La circulación trasnacional, apropiaciones y adaptaciones locales –principalmente- del modelo prusiano o alemán de Ejército y su concepción sobre la defensa nacional tuvo un papel fundamental en ese contexto. El servicio de sanidad del Ejército no fue ajeno a esas iniciativas y cambios. Los oficiales médicos del Ejército seguían la producción de saberes teóricos y prácticos sobre sanidad militar de los ejércitos europeos y de Estados Unidos: adquirían libros, reglamentos y manuales; traducían y publicaban artículos; se perfeccionaban en sus institutos y hospitales; participaban de congresos científicos; compraban materiales, equipamiento e instrumental médico y hospitalario; incorporaban atributos doctrinarios a sus reglamentos tácticos; en suma, relevaban, analizaban y comparaban concepciones y experiencias militares y sanitarias internacionales y, eventualmente, decidían qué apropiarse y cómo adecuarlas a la realidad local. Por tal motivo, este trabajo tiene por objeto comprender las perspectivas y experiencias de oficiales médicos argentinos, particularmente, acerca de la sanidad de los ejércitos de Alemania y Francia en la Gran Guerra. Me serviré del análisis de memorias institucionales y publicaciones especializadas del Ejército producidas entre 1914 –comienzo de la Primera Guerra Mundial- y 1938 –vísperas de la Segunda Guerra Mundial-.