Nacionalismo, imperialismo, maquiavelismo: Debates y controversias, décadas de 1880 a 1910 - Losada, Leandro Agustín (2023)
El artículo estudia un conjunto de textos que, en el cambio del siglo XIX al XX, utilizaron a Maquiavelo para pensar los principales fenómenos de la política occidental de ese entonces, el nacionalismo y el imperialismo. El abordaje de estos textos permite estudiar tres problemas, vinculados a diferentes producciones historiográficas: las tradiciones de lectura sobre el autor florentino y sus cambios a través del tiempo; las relaciones entre nacionalismo e imperialismo (en especial, del alemán, considerado por la mayoría de los autores elegidos como caso ejemplar de las enseñanzas de Maquiavelo); y la circulación de referencias intelectuales, en tanto la asociación entre Maquiavelo y el imperialismo fue conocida y usada por autores europeos, norteamericanos y latinoamericanos. Se adjunta certificado de aceptación de publicación.