La izquierda estudiantil de la Universidad de Buenos Aires en la transición democrática (1982-1985) - Cristal, Yann (2018)
En este trabajo examinamos el desarrollo de las agrupaciones estudiantiles de izquierda de la Universidad de Buenos Aires (UBA) entre el final de la última dictadura y los inicios del gobierno de Raúl Alfonsín. Por un lado, analizamos su papel en la reorganización de los centros de estudiantes y en las movilizaciones universitarias de esos años. Por otro, consideramos las dificultades que enfrentaron en el complejo escenario de los ?80, caracterizado por fuertes cambios políticos, entre los que se destacan la nueva hegemonía de Franja Morada sobre el movimiento estudiantil porteño y la relativa pérdida de influencia de la izquierda.Para su desarrollo hemos triangulado fuentes orales producto de entrevistas en profundidad realizada por los autores, una variedad de fuentes documentales (oficiales, prensa, materiales de agrupaciones estudiantiles, periódicos partidarios, entre otros) y diversos trabajos académicos sobre la etapa.