Otwarte, minimalne i promujące równe szanse. Jak uczy się tworzenia naukowych edycji cyfrowych na Globalnej Północy i Globalnym Południu - Viglianti, Raffaele (2023)
Este artículo presenta las reflexiones preliminares de los autores sobre si la informática mínima como práctica puede ir más allá de "la informática realizada dentro de ciertas limitaciones tecnológicas" y servir como terreno común entre los diferentes ritmos de la investigación en humanidades digitales en el Norte y el Sur Global. Describimos este tema, recordando nuestra experiencia en la creación e impartición de un curso para estudiantes tanto de la Universidad de Maryland, College Park en Estados Unidos como de la Universidad del Salvador en Buenos Aires en Argentina. El curso se llevó a cabo por primera vez entre septiembre y noviembre de 2020. Durante el curso se intentó introducir a los estudiantes en los secretos de la edición digital y el análisis científico de textos, utilizando técnicas mínimas de procesamiento entendidas como un conjunto común de valores en cuanto al uso de tecnologías abiertas, la propiedad de los datos y del código, la reducción de la informática. infraestructura y, finalmente, un impacto real en el medio ambiente.