El protestantismo de izquierda como movimiento social y su rol en la circulación de Paulo Freire durante la dictadura en Brasil - Brugaletta, Carlos Federico (2023)
El capítulo está organizado en tres apartados. En primer lugar, se describe al protestantismo de izquierda como parte del denominado cristianismo liberacionista, movimiento social que articuló fe y política en la historia reciente de América Latina. En segundo lugar, se caracteriza en particular al movimiento de Iglesia y Sociedad en América Latina (en adelante, ISAL) y sus anclajes locales en Brasil. Allí el análisis se detiene en explicar las acciones tendientes a la circulación de prácticas pedagógicas asociadas Paulo Freire en tanto “método” propicio para una educación popular. Finalmente, el capítulo se concentra en la difusión material de las ideas del educador pernambucano a través de las iniciativas editoriales de la empresa Paz e Terra, cuyo catálogo conectó el mundo religioso y el mundo secular en un horizonte común de oposición a la dictadura.