La evolución de la morfología facial de las poblaciones humanas de Neuquén durante el Holoceno medio-tardío - Cobos, Virginia Agustina (2017)
Estudios bioantropológicos han señalado que la morfología craneofacial de los individuos que habitaron el actual territorio de la provincia de Neuquén exhibe un amplio rango de variación. El objetivo de este trabajo es estudiar la importancia de los factores aleatorios y no-aleatorios que habrían generado y mantenido la variación en la morfología facial de las poblaciones humanas de la región durante el Holoceno medio-tardío, mediante el empleo de modelos de la genética cuantitativa. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que la magnitud de la variación observada a lo largo del tiempo es mayor que la esperable si hubiesen actuado únicamente procesos aleatorios. Por lo tanto, los cambios morfológicos observados podrían estar vinculados a factores no-aleatorios, tales como la plasticidad fenotípica, y/o eventos históricos, como flujo génico o expansiones poblacionales.