La construcción de una agenda sanitaria rural en la República Argentina de principios del siglo XX - Alvarez, Adriana Carlina (2021)
La higiene rural en la historiografía argentina, no es una de las problemáticas más visitadas por la Historia de la Salud y la Enfermedad, este trabajo muestra su aparición en la agenda pública y gubernamental, utilizando como prisma la malaria de principios del siglo XX. Ingresar al estudio de las agendas sanitarias por medio de las dolencias, ya sean éstas endémicas o epidémicas, permite establecer un universo de análisis amplio y complejo, donde la ciencia, la política, la economía y la sociedad, confluyen, intervienen y modelan las políticas de salud. Este estudio de caso pone en tensión esta forma de explicar el pasado sanitario, que supera el hecho de pensarlo como algo meramente biológico.