La Asamblea del año XIII y la dimensión extraordinaria del orden jurídico tradicional. Reflexiones en torno al juramento e instrucciones del Cabildo de Córdoba - Aguero, Alejandro (2016)
Considerando los cambios historiográficos relacionados con los primeros constitucionalismos hispanoamericanos, nos proponemos analizar algunos aspectos de la tradición jurídica todavía dominante en el momento de la Asamblea de 1813 que pueden contribuir a una mejor comprensión de su significado como primer ensayo constituyente en el Río de la Plata. Partiendo de la elucidación del calificativo ?extraordinario? -como clave del lenguaje normativo precontemporáneo-, analizamos algunos tópicos clásicos como el problema de la representación, las instrucciones a los diputados y el juramento exigido para el reconocimiento de la Asamblea. Aunque usamos testimonios principalmente tomados de Córdoba, aspiramos a que algunas reflexiones puedan proyectarse más allá de ese ocasional punto de observación.Nota: este artículo fue originalmente publicado en Anuario del Instituto de Historia Argentina Nº 13 (año 2013, ISSN 1668-950X) y así consta en este CV. La actual re-publicación en los Cuadernos de Historia es fruto de haber obtenido el primer premio en categoría Titulares y Adjuntos en el Concurso de Monografías Bicentenario de la Asamblea de 1813 de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Córdoba.