Son urgentes los feminismos antiextractivistas: Problematizar las herencias coloniales modernas en los feminismos catamarqueños - Gamboa, Marianela (2022)
Este ensayo es un ejercicio de compartir reflexiones y pensares que implicaron una revisión y reescritura de algunos textos previos, como así también de largas y heterogéneas conversaciones e intercambios con mis compañeras-hermanas de lucha. Para este proceso, me situó desde el dolor como categoría emotiva-política de pensamiento y acción, capaz de movilizar la crítica y transformar los conocimientos desde el cuerpo-territorio. Situarse en el dolor y en la escucha política, hace parte del ejercicio de descolonización, despatriarcalización y auto-crítica profundamente necesaria para construir comunidad(es). Creo-creemos necesario problematizar las consignas de EL feminismo (hegemónico) y su matriz prácticateórica universalista, en todas sus expresiones, partiendo desde nuestras experiencias en los mismos. Abrir espacios de diálogo y debate con los trans-feminismos insurgentes, con las organizaciones territoriales mixtas (asambleas socioambientales y populares principalmente), de mujeres, lesbianas, travestis, trans, no binaries y todas las identidades disidentes a la heternormatividad racista, que transitan/mos y hablan/mos desde los márgenes del saber académico, y que incluso muchas de ellas no se enuncian feministas, forma parte de la experiencia de lucha que vengo/venimos transitando y ensayando.