Estudio comparativo: secado de yerba mate con leña de bosque implantado vs chip de madera - Holowaty, Santiago Alexi (2016)
En cumplimiento de la normativa vigente en la provincia de Misiones, las industrias yerbateras han sustituido en sus procesos el uso de leña de bosque nativo por leña de bosque implantado y en menor medida por chip de madera del mismo origen. Cada tipo de combustible tiene una tecnología específica de quemado. El objetivo del presente trabajo fue comparar los dos métodos de secado, para evaluar la incidencia de cada uno sobre los parámetros de calidad del producto final y la eficiencia económica del proceso. Se han encontrado diferencias significativas en las propiedades fisicoquímicas al comparar los métodos utilizados. Se determinó en muestras procesadas con chip menor dispersión de valores de cada variable fisicoquímica. Los costos de producción se redujeron un 29,73% respecto de la leña de bosque implantado. Se determinó que con chip se logra un producto con mejores atributos de calidad y procesos productivos económicamente más eficientes