Síntesis comparativa de los convenios colectivos de trabajo de UOM y SMATA con empresas autopartistas y la terminal Toyota - Gimenez, Romina Anahí (2024)
Este documento de investigación ofrece elementos para analizar y comparar el contenido de los convenios colectivos de trabajo firmados por la UOM con 1) el sector metalúrgico y 2) con las autopartistas y por otra parte los acordados por SMATA y ASIMRA, con 1) la terminal automotriz y 2) con varias empresas autopartistas. Puede ser de utilidad para analizar las similitudes y diferencias dentro de un mismo sector.Los convenios colectivos seleccionados son: ● CCT 260/75: las partes intervinientes para la confección delmismo fueron la Unión Obrera Metalúrgica de la República Argentina (por el sector sindical); y la Federación Argentina de la Industria Metalúrgica, la Federación Argentina de Industrias Metalúrgicas Livianas y Afines y la Federación Argentina de la Industria Metalúrgica del Interior. ● Laudo 29/75: las partes intervinientes para la confección del mismo fueron la Unión Obrera Metalúrgica de la República Argentina y la empresa Fiat Concord SAIC. ● CCT 27/88: suscripto entre la Federación Argentina de Asociaciones de Talleres de Reparación Automotores(FAATRA) y el Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor de la República Argentina (SMATA ).● CCT 1341/2013 “E”: celebrado entre el Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor de la República Argentina (SMATA ) y la Empresa Faurecia Argentina S.A. ● CCT 730/05 “E”: celebrado entre el Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor de la República Argentina (SMATA ) y la empresa Toyota Argentina Sociedad Anónima.● CCT 1317/2013 “E”: celebrado entre la Asociación de Supervisores de la Industria Metalmecánica de la RepúblicaArgentina y la empresa Toyota Argentina Sociedad Anónima.