Edad K-Ar del Complejo Volcanico Agua de la Piedra en Puesto Suarez, Rio Negro - Remesal, Marcela Beatriz (2018)
El Complejo Volcánico Agua de la Piedra (CVAP) ha sido definido como parte integrante de la Superunidad Quiñelaf, la cual incluye secuencias bimodales más jóvenes que el denominado plateau basáltico de Somún Curá. Las efusiones plateau y post-plateau corresponden a los episodios mayores de la Provincia Magmática de Somún Curá (PMSC). El CVAP aflora en el sector periférico occidental del plateau y está compuesto por una asociación de lavas y piroclastitas desde basálticas hasta traquíticas. El núcleo de la sierra en la cual aflora la secuencia es principalmente mesosilícica y los flujos básicos de disponen radialmente. En el extremo oriental del emplazamiento traquítico se reconoce un cuerpo de forma dómica con al menos dos variedades traquiticas. La edad K-Ar de la variedad granosa permite corroborar la presencia de más de un evento efusivo dentro de la Superunidad Quiñelaf y establecer algunos criterios para discutir su relación con el plateau basáltico.