Ampliación o limitación de los derechos colectivos laborales: Un análisis a partir de las últimas decisiones de la Corte Suprema de Justicia de la Nación - Afarian, Jorge Rubén (2021)
Los derechos económicos, sociales y culturales (DESC, o simplemente derechos sociales), en materia de derechos propios del trabajo, han constituido siempre una temática de gran debate en los estrados judiciales, especialmente en la Corte Suprema de Justicia de la Nación (en adelante, CSJN, Máximo Tribunal o Corte Suprema). Sus decisiones han sido cambiantes y complejas, a la vez que criticadas o elogiadas en similares proporciones. En el año 2003, cuando la Corte Suprema sufrió su primera gran modificación, los/las miembros designados/as hicieron mayor hincapié, y otorgaron importancia decisoria, a los tratados y declaraciones internacionales sobre derechos humanos, especialmente los de jerarquía constitucional, a partir de su inclusión expresa en el artículo 75, inciso 22 de la Constitución Nacional, reformada en 1994. En especial, los derechos sociales fueron ubicados en el centro de la discusión, como modo de complementar las prescripciones del artículo 14 bis de la Constitución Nacional. Este artículo alude a los derechos propios del trabajo, en sus aspectos individuales, colectivos y previsionales.