Evaluar una política mercosureña: El caso de la acreditación universitaria y su implementación en Argentina - Solanas, Facundo (2014)
El artículo analiza los resultados del Mecanismo Experimental de Acreditación (MEXA) de carreras de grado en el MERCOSUR. El objetivo es realizar una “evaluación” que supere la “medición de sus resultados” a nivel regional e “impactos” a nivel nacional en el caso argentino. Esta política pública del MERCOSUR ha logrado perdurar y transformarse, debido a que independientemente de los impactos directos que ha tenido, ha logrado generar diferentes efectos indirectos positivos en el marco del proceso. De aquí se desprende la necesidad de contemplar el proceso de evaluación de políticas públicas desde una perspectiva integral, que logre englobar, no sólo los efectos directos (medidos a través de indicadores cuantitativos) y las características contextuales de la construcción de la política, sino también los efectos indirectos desde distintas perspectivas. Para ello nos apoyamos en diferentes herramientas del análisis de políticas públicas y en distintas fuentes documentales y en un conjunto de entrevistas realizadas con informantes clave.