Infección de Fusarium verticillioides y contenido de fumonisinas en granos de maíz de plantas con inflorescencias femeninas cubiertas y no cubiertas - Sartori, Melina Victoria (2015)
El objetivo de este estudio fue comparar el recuento de Fusarium verticillioides y la acumulación de fumonisinas en mazorcas cubiertas y no cubiertas, bajo diferentes condiciones de humedad y temperatura. Se colocaron bolsas de papel permeable a la humedad sobre las inflorescencias femeninas. La cobertura de las inflorescencias femeninas no impidió la infección de los granos de maíz. Por otro lado, se detectaron diferencias significativas en el contenido de fumonisinas B1 y B2 entre granos de mazorcas cubiertas con respecto a los granos provenientes de mazorcas sin cubrir. Las condiciones de elevada humedad y temperatura generadas en las mazorcas cubiertas, favorecieron significativamente los niveles de fumonisinas. La información aportada sobre el nivel de infección del patógeno y la interacción de diferentes condiciones de temperatura y humedad que influyen en la síntesis de fumonisinas, permite seguir evaluando el comportamiento de Fusarium en el cultivo de maíz.