Modelos urbanos e infraestructura verde en ciudades de América Latina: Aproximación a la ciudad de Buenos Aires - Buzai, Gustavo Daniel (2019)
La Geografía puede ser definida como la ciencia que estudia la relación entre la sociedad y su entorno desde una perspectiva espacial, esta relación puede ser abordada a partir del estudio de los usos del suelo y, en esta línea temática, el presente trabajo analiza la infraestructura verde en su distribución modelística urbana-regional con una aproximación empírica al caso de Buenos Aires, una de las mayores áreas urbanas de América Latina. El trabajo comienza reconociendo la tradición en la formulación de modelos urbanos para describir y estudiar la estructura socio-espacial de las ciudades; desde los iniciales aportes de la década de 1920 hasta mediados del siglo pasado dichas formulaciones han puesto su inicial atención en configuraciones específicas (anillos, sectores y núcleos múltiples) y en las últimas décadas del siglo surgen propuestas integradoras. Se combinan las estructuras espaciales básicas, surgen nuevas y existen ajustes específicos realizados para las ciudades de América Latina. Desde un punto de vista sistémico los modelos urbanos focalizan su atención en las componentes humanas a través del mapa social, prestar atención a la infraestructura verde permitirá incorporar un elemento clave para el estudio de la calidad de vida de la población y su resiliencia a servicios ambientales diversos.