Los profetas de Aleijadinho: atrio de la iglesia de Bom Jesús de Matosinhos en Congonhas do Campo (Minas Gerais) - Fogelman, Patricia Alejandra (2012)
Se trata de un artículo breve, de presentación de un importante conjunto escultórico conocido como "Los profetas" de Alejaidinho, un famoso escultor de Minas Gerais colonial. Este conjunto de esculturas de tamaño casi humano, está hecho en piedra-jabón a inicios del siglo XIX y representa el anuncio del advenimiento del fin de los tiempos. Está montado en el atrio de la Iglesia de Bom Jesús de Matosinhos, en Minas Gerais, cerca de Ouro Preto, en una ciudad que tuvo su origen en tiempos coloniales, cuando la minería era de gran importancia para el imperio portugués. El propósito de este artículo es presentar al autor, una breve reseña de su vida, y contextualizar sintéticamente el conjunto escultórico que está propuesto (esto es el centro del trabajo) como  un corpus de fuentes visuales muy importante para el estudio de la religiosidad, de manera complementaria al recurso de las fuentes escritas.Vale aclarar que esta obra se atribuye a Alejaidinho con la colaboración de miembros de su taller y que es patrimonio fundamental para el estudio del barroco en Brasil y está protegida por el IPHAN.