Una estrategia diplomática triangular entre Madrid, Nápoles y Roma: La intervención del conde de Castrillo en el cónclave de 1655 - Correa, Marcelo (2023)
Desde que llegara para ocupar su cargo como virrey de Nápoles (1653-1658), el conde de Castrillo negoció con la nunciatura napolitana para resolver los problemas con la jurisdicción eclesiástica que se arrastraban desde tiempos de su predecesor, el conde de Oñate. Esta actividad lo llevó a entablar una prolífica relación con el nuncio Giulio Spínola y le dotó de unos conocimientos particulares para intervenir en la estrategia diplomática del duque de Terranova, embajador español en Roma, durante el cónclave convocado tras la muerte de Inocencio x (1655). La relación epistolar existente entre Castrillo, Terranova y el Consejo de Estado en Madrid muestra la complejidad y multilateralidad de la diplomacia de la Monarquía Hispana para definir sus posiciones ante los miembros del Sacro Colegio en un momento crucial para la historia de los cónclaves. De hecho, la actuación del squadrone volante y la reiterada presencia de los aliados de la familia Barberini reflejan que el campo de acción de las relaciones exteriores debía considerarse especialmente, tomando nota de la opinión de un experimentado ministro como Castrillo, quien simultáneamente gobernaba un reino italiano integrado en la Monarquía de Felipe iv y podía desplegar redes propias para completar la acción de la embajada. En esta comunicación se expondrá la configuración de aquella estrategia diplomática de triple base, haciendo especial hincapié en la acción de los agentes, sus vínculos informales y sus intereses particulares dentro del modelo de ‘diplomacia de tipo antiguo’ postulado por Hillard von Thiessen.