Hoja de ruta para pensar la salud laboral en las trabajadoras mineras: Perspectiva crítica - Funes Poblete, Eliana Gabriela (2025)
Introducción: Se aborda la relación salud laboral, trabajo minero metalífero y género a partir de las innovaciones en los procesos de trabajo. Se cuestiona la concepción hegemónica basada en la epidemiología del riesgo y se plantea una alternativa de abordaje teórico que rescate la mirada de la salud y del riesgo como fruto de controversias no resumibles sólo a estadísticas. Objetivo: Proponer un abordaje teórico para el análisis de la salud laboral de las trabajadoras minero metalíferas desde una perspectiva crítica. Desarrollo: La minería es considerada un caso paradigmático de procesos de trabajo que generan deterioro y ponen en riesgo la vida de la persona trabajadora. La gestión de la salud y seguridad laboral por parte de las empresas se enfoca en las afecciones físicas, sin considerar su salud psicosocial. Poner en discusión la epidemiología centrada en el riesgo, y la salud laboral como producto de la estadística implica por un lado recuperar la idea de salud como un campo en disputa y cuestionar su definición de manera unilateral, y por otro, pensar los procesos de salud enfermedad como colectivos, situados, integrales, enmarcados en relaciones de género. Conclusiones: Si se considera la salud como un campo en disputa no se puede pasar por alto que existe una concepción hegemónica y que para poner en tensión sus definiciones deben construirse o reconstruirse miradas sobre la salud laboral desde las personas trabajadoras, donde sus voces y percepciones sean protagonistas.