Caracterización y comportamiento de las manadas mixtas de delfines comunes y oscuros en el Golfo San Matías - Curcio, Nadia Soledad (2015)
Muchas especies de Delphinidae alrededor del mundo conforman manadas mixtas interpretándose estas asociaciones como estrategias para reducir la depredación, mejorar el éxito de forrajeo y/o proveer ventajas sociales. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición social y el comportamiento de los grupos mixtos de delfines comunes Delphinus delphis (Dd) y oscuros Lagenorhynchus obscurus (Lo) en el Golfo San Matías (GSM) en comparación con los grupos monoespecíficos. A partir de censos de mamíferos marinos y campañas oceanográficas realizadas entre 2006 y 2014 se registraron 24 grupos mixtos (9%, sobre un total de 269 manadas), 17 durante la estación cálida (octubre-marzo) y 7 en la fría (abril-septiembre). En el 91% de los grupos ambas especies se observaron asociadas (distancia entre individuos <100m) y en el 9% interactuando (<1m). El 45% de los grupos estuvo compuesto por menos de 10 delfines, el 16,6% por 11 a 20 y el 12,5% por entre 21 y 50 animales. No se encontraron diferencias significativas en el tamaño de grupo entre estaciones (X2, p>0,05). Los grupos monoespecíficos fueron también pequeños (<10 individuos; Dd 70,9%, Lo 77,7%). El 30% de los grupos mixtos presentó igual o mayor proporción de delfines oscuros que comunes. La presencia de crías fue similar (X2, p>0,05) tanto en grupos de Dd monoespecíficos (37%) como en grupos mixtos (42%). El 41% de los grupos mixtos se encontró alimentándose o en nado errático y el 16% en traslado; no se registraron grupos en descanso ni sociabilización. Los grupos monoespecíficos se encontraron mayormente en traslado (Dd 55%, Lo 58,3%) o alimentación (Dd 29,5%, Lo 25%), siendo estas diferencias significativas respecto a los grupos mixtos (X2=9,67; g.l.=4; p=0,0463). En el caso de estas especies de delfines, la conformación de grupos mixtos en el Golfo San Matías estaría vinculada mayormente con la actividad de alimentación.