Una aproximación a la producción teórico-metodológica de Pierre Bourdieu: su influencia en el Trabajo Social Argentino - Basta, Roxana (2012)
El presente trabajo se enmarca en el Programa de Estudios sobre Fundamentos Teórico-Metodológicos del Trabajo Social y constituye la continuidad de una línea de investigación que se desarrolla en el Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Luján desde el año 2002. En la misma, nos proponemos indagar de qué forma las transformaciones societales que desde la década de 1970 se producen en la realidad, impactan en el debate al interior de las Ciencias Sociales sobre las categorías de realidad, sujeto y contemporaneidad. Esto nos lleva a revisar no sólo las nuevas reflexiones críticas sobre la teoría social que formularan los pensadores considerados clásicos -Marx, Durkheim y Weber-, sino particularmente las nuevas propuestas teórico-metodológicas y por tanto categoriales que formulan autores como Pierre Bourdieu y Michael Foucault. La elección de estos dos pensadores contemporáneos se sustenta en los resultados obtenidos en un proyecto precedente -Análisis del debate contemporáneo del Trabajo Social argentino- a través del cual se rastreó la presencia de bibliografía consultada por los trabajadores sociales para la elaboración de libros, artículos de revistas, y otros. La incidencia de estos dos teóricos por sobre otros es notoria. Así, comenzamos la lectura sobre producciones de Bourdieu, las cuales fueron seleccionadas en función del momento histórico de su producción. Pudimos identificar diversas publicaciones que no sólo aportaron a revisar y repensar las Ciencias Sociales sino a construir aportes teórico-metodológicos y epistemológicos considerados en relación a la investigación sociológica. La obra de Bourdieu retoma producciones al mismo tiempo que se distancia de distintos referentes de las Ciencias Sociales y constituye el fundamento de nuevas interpretaciones y explicaciones sobre lo social, lo político, lo económico y lo cultural. En este sentido, la discusión se enmarca en el análisis de la realidad contemporánea. Nos situamos desde la década del ´70 en adelante, momento en el que se han producido transformaciones sustantivas en las condiciones objetivas y en las dimensiones ideológico-culturales. Así, en el ámbito de las Ciencias Sociales -a partir de la década del ´60- se produce un intenso debate que discute distintas tendencias teórico-metodológicas construidas históricamente, fundamentalmente en torno a las categorías de realidad y sujeto vinculadas a cómo se comprende y explica el contexto de la contemporaneidad. Esta situación no es ajena al Trabajo Social, en tanto las transformaciones societales atraviesan de manera particular a las profesiones. El trabajo que presentamos se organiza en tres partes, a saber: en la primera se recuperan aportes del autor estudiado en torno a su lectura de la contemporaneidad y el lugar de los cientistas sociales en estos tiempos históricos. Posteriormente, esbozamos algunos de los conceptos por él construidos para explicar y aprehender lo social. Finalmente ensayamos algunas posibles relaciones entre el pensamiento de Bourdieu y el Trabajo Social Argentino contemporáneo.