Tachinidae - Mulieri, Pablo Ricardo (2023)
Las Tachinidae constituyen una familia de moscas extremadamente diversa perteneciente al infraorden Calyptratae, que poseen más de 8500 especies. Se destacan por presentar una variación morfológica, de quetotaxia y de coloración notable. La clasificación actual reconoce cuatro subfamilias: Exoristinae, Tachininae, Dexiinae y Phasiinae. La exitosa radiación evolutiva de los taquínidos está estrechamente ligada con su condición de endoparasitoides que utilizan otros artrópodos como huéspedes, principalmente otros insectos holometábolos. Los taquínidos se denominan específicamente como parasitoides de tipo koinobiontes, donde la hembra no mata ni paraliza al huésped, sino que deposita los huevos sobre su tegumento o en las cercanías, y las larvas se desarrollan dentro del huésped, matándolo. Estas características confieren a las Tachinidae una gran importancia como reguladores poblacionales de huéspedes fitófagos que en muchos casos constituyen plagas agrícolas, siendo utilizados en aplicaciones de control biológico. La fauna argentina incluye 346 especies y unos 159 géneros, aunque la magnitud de este valor subestima la riqueza real de la familia, resultando necesario profundizar el conocimiento sobre estas moscas.