Condicionantes de la inserción internacional de Brasil en la Unión Europea durante el gobierno de Lula Da Silva (2003-2010) - Lorenzo, Cristian A. (2014)
Se presentan resultados preliminares de una investigación sobre la política ambiental global, en el que se analiza la política exterior de Brasil hacia la Unión Europea durante el gobierno de Lula da Silva (2003-2010). El argumento central sostiene que en este período la inserción de Brasil en el mercado europeo de etanol dependió de decisiones tomadas por la Unión Europea y también, de la coyuntura internacional en materia alimentaria, económica y ambiental. Brasil, a pesar de ser uno de los productores más importantes en materia de etanol a nivel mundial, el margen de maniobra de su diplomacia quedó acotado a su capacidad de anticipación y respuesta.