Cauciones epistemológicas para el trabajo sobre imaginarios urbanos - Gravano, Ariel Rodolfo (2019)
En este artículo me propongo presentar una sistematización de lo que denomino cauciones epistemológicas respecto al trabajo analítico sobre imaginarios urbanos. Utilizo el término caución en el sentido de una prevención, cautela o cuidado ante eventuales riesgos, que tiene como efecto deseado el contraste crítico y la evitación o minimización de esos riesgos. Defino lo epistemológico como una instancia de práctica reflexiva sobre los principios y condiciones de construcción de conocimiento científico, que insoslayablemente incluye la imbricación con lo teórico y con lo metodológico. Voy a exponer un cuadro relativamente arbitrario de cauciones. Lo ofrezco como un esbozo que seguramente ameritará otros tratamientos y desarrollos. Anticipo, desde ya, mi enfoque histórico-estructural sobre el estudio de lo urbano e histórico-semiótico acerca de lo imaginario, constituidos y pensados como una unidad dialéctica2. El énfasis en lo epistemológico se justifica por el carácter movilizador de la interpelación que estas dos categorías producen en las disciplinas específicas del amplio campo de las ciencias sociales y humanas