Otras reconfiguraciones en el mundo del trabajo: El caso de la economía popular en el barrio Campos de Unamuno del Conurbano bonaerense (Argentina) - Silva Mariños, Lisandro Rubén (2021)
El presente artículo tiene por objetivo describir las actividades que despliegan las y los trabajadores ocupado/as en los programas sociales de transferencias de ingresos en dos asentamientos (17 de Marzo y Soledad) del barrio Campos de Unamuno, al tiempo que analizamos la construcción social de dichas ocupaciones desde la perspectiva del trabajo no clásico. El diseño metodológico incluye el uso de técnicas cuantitativas para la recolección de datos y cualitativas basadas en entrevistas aplicando una guía semiestructurada. Nuestros hallazgos dan cuenta cómo a partir de la posconvertibilidad se consolidan formas de trabajo que extienden los límites de lo que tradicionalmente se ha definido como tal, al tiempo que estas ocupaciones recientes encuentran su singularidad en la relación que se establece entre la economía popular y el Estado, puntualmente a partir de la masificación de transferencias monetarias mediante políticas sociales que se iniciaron en 2002 y se consolidaron en 2009.