Posición filogenética y patrón evolutivo de Cercomys (Rodentia, Octodontidae) - Verzi, Diego Hector (2019)
Se estudiaron 74 especímenes del género extinto Cercomys Pascual, 1967 procedentes de 15 localidades del centro y oeste de Argentina. Nuevos materiales permitieron determinar que Chasicomys Quintana, 1995 y Chasichimys Pascual, 1967 (en parte) son sinónimos posteriores de Cercomys. La variación del género entre localidades mostró un patrón de cambio direccional del tamaño de los molares; análisis de varianza, Kruskal-Wallis y análisis discriminantes permitieron reconocer cuatro morfos, el más pequeño registrado en el Mioceno tardío de las formaciones Cerro Azul en Chasicó y Cerro La Bota (Buenos Aires, La Pampa; ca. 9,23 Ma) y Loma de Las Tapias (San Juan), y el mayor en torno al límite Mio-Plioceno en Cantera Vialidad (Buenos Aires; ca. 5,33 Ma). Para el análisis de la posición filogenética de Cercomys se utilizó una matriz combinada de 183 taxones vivientes y extintos de Octodontoidea; en los 290 árboles más parsimoniosos recuperados, Cercomys se ubicó dentro del stem group de Octodontidae como género hermano de Neophanomys Rovereto, 1914. La comparación de un molde endocraneano de Cercomys procedente de Loma de Las Tapias con 27 reconstrucciones virtuales de 23 especies vivientes de octodontoideos mostró similitudes con taxones cursoriales a fosoriales. En sus cuatro millones de años de evolución, Cercomys mantuvo una morfología dentaria conservadora que coexistió en la etapa más tardía con morfologías euhipsodontes de octodóntidos modernos. La polaridad de su cambio direccional en tamaño, congruente con la de otros linajes de octodontoideos, aporta nuevas evidencias para la comprensión de la biocronología del Mioceno tardío de Argentina.