Contra los "admiradores del despotismo": Alfonso de Laferrère frente a la Primera Guerra Mundial - Grinchpun, Boris Matías (2014)
El impacto de la Primera Guerra Mundial en los intelectuales latinoamericanos fue considerable, algo entendible dada la centralidad de las referencias europeas en el horizonte cultural de esos sectores en el siglo XIX. En la Argentina, la prolongación del conflicto exacerbó las discusiones y provocó una división de la opinión pública entre "aliadófilos" y "germanófilos". Entre los primeros se hallaba Alfonso de Laferrère, un joven periodista que hostigó a los "neutralistas" desde las columnas de La Mañana. Laferrère militó a favor de la ruptura en el Comité Nacional de la Juventud, sin abandonar su militancia contra el yrigoyenismo. De hecho, la guerra le permitió actualizar su oposición al caudillo radical. El final del conflicto lo encontraría como un firme opositor, pero con inquietudes nuevas: gracias a un viaje a Europa, se convirtió en uno de los primeros lectores argentinos de Charles Maurras, escritor reaccionario que tendría una presencia perdurable en la derecha nacionalista. De regreso, Laferrère no escatimaría esfuerzos en difundir la obra de su maestro, por lo que sería recordado como un feroz maurrasiano. ¿Qué recepción hizo este escritor del ideario de la Action Française? ¿Qué rol cumplió en la historia intelectual del nacionalismo de derecha en la Argentina?