Entre empresas multinacionales y política pública: El caso de Software y Servicios Informáticos en Córdoba - Motta, Jorge Martin (2018)
En este capítulo se reconstruyen los orígenes, evolución y situación actual del sector de software de Córdoba, en torno a tres dimensiones: económica, innovativa e institucional, con especial énfasis en el periodo posconvertibilidad (2001-2016). El objetivo es describir el sector en sus distintas etapas e identificar factores explicativos de un crecimiento continuo que permitió, a partir de un entramado conformado por empresas (en su mayoría pequeñas y medianas) e instituciones (corporativas, gubernamentales y educativas), instalar y consolidar la producción de Software y Servicios Informáticos (SSI) como una nueva industria local.Para encarar esta reconstrucción se parte de una hipótesis de trabajo: que la configuración histórica y actual del entramado productivo de SSI de Córdoba se explica a partir de: i) tendencias internacionales del sector (tecnológicas y de organización industrial); ii) el contexto macroeconómico y sectorial general, sumado a políticas públicas nacionales; iii) dinámicas empresariales e institucionales propias del entramado local. En efecto, la evolución de las dinámicas económicas, innovativas e institucionales de la industria de SSI de Córdoba en el periodo posconvertibilidad configuraron un sector caracterizado por un rápido ritmo de crecimiento económico y tecnológico que impulsó el crecimiento continuo de la demanda de software aún con posterioridad al 2008, año en que se inició una profunda recesión en los principales mercados internacionales que impactó especialmente sobre la industria de software.