Marini y la economía política marxista de la dependencia: Una aproximación crítica a partir de su análisis del proceso chileno - Rivas Castro, Gabriel Ignacio (2021)
Frente al resurgimiento de la versión marxista de la teoría de la dependencia (TMD) en Sudamérica, sobre todo de los desarrollos teóricos de Ruy Mauro Marini y considerando las críticas que siguieron a esta reaparición, el presente artículo espera contribuir a la discusión enfatizando las limitaciones de la TMD a la hora de presentar las determinaciones específicas de la conciencia política de la clase obrera chilena. A partir de qué dice Marini sobre el derrotero político que se resuelve con el golpe de Estado en Chile ocurrido en 1973, mostraremos cómo naturaliza la conciencia nacional bajo la forma de una concepción genérica de la clase obrera. Concepción ideológica que oblitera el lugar de la renta de la tierra como una determinación fundamental de la acumulación de capital en América del Sur, limitando por ello la potencia de su acción política.