Vejez, cotidianidad e instituciones en Molinos (valles Calchaquíes, Salta, Argentina) - Morgante, María Gabriela (2014)
Las entrevistas en profundidad con hombres y mujeres de diferentes edades acerca de la percepción sobre el envejecimiento y la vejez en los Valles Calchaquíes, motiva y dispone positivamente a los pobladores a narrar circunstancias de vida pasadas y presentes. En este contexto surgen relatos en los que se destacan y entrelazan itinerarios, paisajes y situaciones específicas en relación a las limitaciones y facilidades en el desarrollo de actividades de subsistencia, educación y salud, entre otros aspectos de su cotidianidad. Las narraciones de los ancianos en su mayoría refieren a distintos momentos de sus trayectorias de vida. Particularmente, las mujeres comparan sus biografías en contraste con la de los hombres estableciendo, asimismo, diferencias con las de las representantes de las generaciones jóvenes. En dicha comparación, la familia, escuela y el hospital constituyen referentes importantes para comprender la vejez y las relaciones intergeneracionales en el presente, confrontándolas con su situación en otros momentos de la historia local. En el marco de estas instituciones los pobladores viejos subrayan los cambios surgidos a través del tiempo. Desde una perspectiva etnogerontológica, este trabajo se propone aportar al conocimiento sobre la variabilidad de los procesos de envejecimiento y vejeces en la cotidianidad de los viejos vallistos, y a través de ello contribuir al momento de delinear e implementar políticas públicas.