Cardelino (Carduelis carduelis) en Carilo, Provincia de Buenos Aires - Colombo, Martín (2016)
El 3 de octubre de 2016, 15:40 h, avistamos y fotografamos (Fig. 14) una pareja de Cardelinos en Cariló (37º09?S, 56º54?O), partido de Pinamar. Lo observamos comiendo en el suelo y luego en las copas altas de los pinos (Pinus sp.) a más de 15 m de altura. Al día siguiente, a las 9:00 h, avistamos una pareja en el mismo sitio. El Cardelino es originario de Eurasia y fue introducido en 1913 en Uruguay desde donde se expandió hasta Brasil (Vaz-Ferreira & Gerzenstein 1961, Dias 2000). En Argentina fue hallado inicialmente en Barracas al Sud (i.e. Avellaneda), Buenos Aires (Hartert & Venturi 1909) y actualmente se lo encuentra en la costa de Buenos Aires y Entre Ríos (de la Peña 2016d). Este registro indica que la especie está establecida en buena parte del sur de la costa bonaerense y se estaríaexpandiendo hacia el norte.