Juventud y política: el rol de los militantes kirchneristas en el escenario argentino actual - Flax, Rocío (2015)
La juventud es una categoría sociológica, no biológica. Se trata de una construcción social relativa: se es o no joven según el acceso que se tenga a determinados roles dentro de los diferentes dominios sociales. Siguiendo a Bourdieu (1978), los jóvenes pueden ser definidos por su relación con el futuro. En general, la juventud se relaciona con la espera, la moratoria, el aplazamiento. Por ello, las imágenes concernientes a la juventud suelen estar siempre desplazadas hacia el futuro. El futuro corresponde a los jóvenes, el presente a los adultos. Según Urresti (2000), para comprender a los jóvenes es preciso ―más que pedirles o juzgarlos por aquello que hacen o no hacen respecto de los jóvenes de generaciones anteriores, comprenderlos en su relación con la situación histórica y social que les toca vivir‖ (Urresti, 2000: 178). Es decir, es necesario ver a los jóvenes, y a los grupos juveniles, como construcciones socio-históricas, como parte de un proceso socio-histórico más amplio. En este trabajo analizamos el papel que la agrupación La Cámpora les adjudica a los jóvenes kirchneristas dentro de espacio político argentino actual. Veremos que hay una tensión entre los jóvenes como actores del presente/actora es del futuro. Así, si bien la (re) activación política de los jóvenes se justifica por la evocación a una situación histórica excepcional, se mantienen algunas representaciones de la juventud como actores potencial y no efectivo. Para el análisis, utilizamos el marco teórico brindado por el Análisis Crítico del Discurso (Faircloguh, 1992, 2003) y las herramientas metodológicas de la Lingüística Sistémico-Funcional (Halliday, 1982).