Observaciones preliminares sobre la historia natural de Liolaemus heliodermis (Iguania: Liolaemidae): una lagartija endémica del Noroeste Argentino - Halloy, Monique (2011)
En este estudio, se reportan datos preliminares sobre abundancia relativa, patrones de actividad y uso del espacio en una especie recientemente descripta, Liolaemus heliodermis, a lo largo de una primavera-verano. Esta especie pertenece al clado norte del grupo de L. elongatus y es endémica de los Valles Calchaquíes, en Tucumán. Se realizaron seis viajes (19 días en total) al sitio de estudio. Se trazaron tres transectas de 50 x 10 m, efectuándose dos monitoreos diarios. Se capturaron un total de 10 individuos (4 machos, 5 hembras y un juvenil), los que fueron medidos, marcados y liberados. Los resultados indican que es una especie poco común (promedio de dos lagartijas por muestreo para toda la temporada) y estrictamente saxícola. Si bien no presentan dicromatismo sexual visible, los machos son levemente más grandes que las hembras. Se vieron los primeros ejemplares recién en diciembre y hasta marzo incluido, comenzando a activarse cerca del mediodía. El área de acción obtenida para una hembra fue de 164 m2 (basado en nueve avistajes). Un análisis de las heces de cinco individuos indica que serían insectívoros así como se ha reportado para otras especies de este grupo. Al ser una especie endémica, muy restringida en su distribución, será importante realizar un seguimiento teniendo en cuenta su posible vulnerabilidad ante eventuales cambios en su hábitat