El problema de marco y el debate sobre racionalidad humana en psicología cognitiva: Racionalidad estándar vs. racionalidad ecológica - Silenzi, María Inés (2018)
El problema de marco es uno de los principales problemas de las Ciencias Cognitivas. Se ha propuesto que una de las posibles soluciones a tal problema es el uso de heurísticas. El problema es que hay dos programas de investigación sobre heurísticas: el programa de Heurísticas y Sesgos y el de Heurísticas Rápidas y Frugales. Estos programas se han enfrentado en un gran debate acerca de la racionalidad humana postulando distintas concepciones de racionalidad. Así nuestro objetivo será indagar cómo se relaciona el problema de marco con tal debate sobre racionalidad. Argumentaremos que el fenómeno fundamental del problema de marco está mejor articulado a una concepción optimista de la racionalidad humana y sería más cercano a la concepción de racionalidad ecológica propuesta por el programa de Heurísticas Rápidas y Frugales.