¿Enfermedad, exclusión o pérdida del sentido de la vida?: Las causas que llevan a consumir drogas según referentes de programas religiosos y espirituales - Camarotti, Ana Clara (2018)
Entre los primeros abordajes socio-terapéuticos para el consumo de drogas desarrollados por organizaciones de la sociedad civil en Argentina, los de orientación religiosa (fundamentalmente católicos y evangélicos) y espiritual (Alcohólicos Anónimos, Narcóticos Anónimos e instituciones que emplean el Modelo Minnesota) han ocupado un lugar preponderante. El objetivo de este artículo es describir las formas en que referentes de centros religiosos y espirituales de tratamiento para el consumo de drogas del Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina) conceptualizan las causas del consumo, y las vinculaciones de sus significaciones con las propuestas terapéuticas que desarrollan. La estrategia metodológica que adoptamos para responder a los objetivos de la investigación fue cualitativa. Para la construcción de los datos, entrevistamos a 21 referentes de estas instituciones, y realizamos registros de observación en dichos centros. Construimos una tipología conformada por tres maneras de concebir las causas de los consumos de drogas: como una problemática asociada a la pérdida del sentido de la vida; como una consecuencia de la exclusión social; y como una enfermedad crónica individual. Pese a las distintas formas de concebir la problemática, las instituciones ubicadas en los tres grupos siguen atribuyendo un rol preponderante a la familia de los usuarios en el desarrollo del tratamiento.