Acción de alcaloides pirrolizidínicos obtenidos de Senecio rudbeckiaefolius sobre el intestino medio de insectos plaga de nueces almacenadas - González, Samanta Katherina (2020)
En la actualidad, la investigación y el desarrollo de biopesticidas de origen vegetal se orientan a atenuar la contaminación ambiental causada por residuos de plaguicidas químicos y promueven el desarrollo sustentable de la agricultura. Uno de los problemas de mayor implicancia económica es el control de insectos que atacan a productos agrícolas que, por su carácter estacional, deben ser almacenados. Tal es el caso de la producción de nueces en las provincias de La Rioja y Catamarca. La productividad depende de muchos factores, entre los cuales, el daño causado por insectos durante el acopio es un punto clave y afecta principalmente a los pequeños productores. Entre las especies de insectos que atacan frecuentemente las nueces, las más comunes son Oryzaephilus surinamensis (Coleoptera) y Plodia interpunctella (Lepidoptera). Los metabolitos secundarios de las plantas resultan una alternativa interesante por su rápida biodegradabilidad y bajo impacto en los ecosistemas. Los efectos nocivos de los productos botánicos contra los insectos pueden manifestarse como toxicidad, inhibición del crecimiento, alteraciones en la reproducción, etc. A pesar del potencial insecticida de muchos metabolitos secundarios, en la mayoría de los casos se desconocen los órganos o tejidos blanco sobre los cuales ejercen su acción. Las membranas digestivas, compuestas por el epitelio intestinal y la membrana peritrófica, fueron postuladas como blancos de acción de algunos insecticidas. En estudios previos demostramos los efectos letales y subletales de la fracción de alcaloides pirrolizidínicos (AP) obtenidos a partir de un extracto metanólico de Senecio rudbeckiaefolius (Asteraceae) sobre larvas de O. surinamensis y P. interpunctella. El objetivo de este trabajo fue analizar histológicamente los efectos de los AP de S. rudbeckiaefolius sobre el intestino medio de O. surinamensis y P. interpunctella, alimentadas con nueces impregnadas con soluciones hidroalcohólicas 50-250 mg/L de AP. Para ello se procesaron larvas de ambas especies mediante técnica histológica para artrópodos y los cortes histológicos (3-5 um) se colorearon con Hematoxilina-Eosina. El estudio microscópico de larvas de O. surinamensis reveló daños irreversibles en el revestimiento intestinal y signos de melanización en los tejidos circundantes, compatibles con los efectos tóxicos previamente detectados. En cambio, las larvas de P. interpunctella conservaron la integridad de la mucosa digestiva y mostraron cambios citológicos que se asocian a la respuesta inmune celular propia de los insectos. La identificación de los tejidos u órganos blanco de la acción de los potenciales biopesticidas provee base científica para su incorporación en los programas de control de insectos-plaga en el marco de una agricultura sustentable.