Antes del fin. Los comerciantes monopolistas frente a la crisis y la Revolución (Montevideo, 1789-1820) - Schlez, Mariano Martín (2012)
Nuestro trabajo analiza la transición de las sociedades coloniales americanas a las repúblicas independientes del siglo XIX a partir del estudio de uno de los más poderosos comerciantes españoles rioplatenses: Diego de Agüero. Radicado en Buenos Aires, Agüero fue consignatario de las casas mercantiles de Cádiz, y dirigente del grupo monopolista. Atendiendo a su actuación en el puerto de Montevideo (apelando a los registros de navíos y a su correspondencia), concluimos que las revoluciones de independencia impactaron de manera diferente sobre el cuerpo mercantil rioplatense. A partir del caso Agüero, sostenemos que el núcleo duro de comerciantes monopolistas no se ha convertido en una clase terrateniente, ni se ha adaptado al nuevo sistema, sino que ha sido derrotado en su intento por sostener el dominio español en América.