Reeducar inválidos es un problema caro. La rehabilitación laboral y la reinserción social. Argentina, 1915- 1960 - Ramacciotti, Karina (2015)
Este artículo examina las ideas, las políticas y las prácticas efectivas que intentaron, con resultados muy dispares, resolver las demandas de rehabilitación laboral y reinserción social en la Argentina, entre 1915 y 1960. A partir de los relatos oficiales de los tres primeros congresos médicos sobre la problemática del «lisiado» realizados en 1943, 1946 y 1959, publicaciones científicas, debates de normativas y leyes emanadas del Poder Ejecutivo y Legislativo se plantean interrogantes sobre cómo se conformaron las relaciones entre el mundo laboral y las personas con discapacidad y, en particular, cómo se entretejieron las prácticas médicas de rehabilitación y el acceso al trabajo con las discusiones sobre quiénes y cómo se solventarían las medidas de protección a la «invalidez».