Transmisión de Conocimiento y Análisis de Redes Sociales: implementación de métodos mixtos de investigación en un estudio sobre producción textil comunitaria - Castro, Mora del Pilar (2016)
Este artículo discute consideraciones metodológicas referidas a los diseños de investigación que integran metodologías cualitativas y cuantitativas que consolidan el proceso de análisis. Se presenta un estudio que articula la metodología etnográfica con el desarrollo de un modelo reticular que aborda la transmisión de conocimiento de la producción textil comunitaria. Se propone un análisis comparativo en dos comunidades indígenas en Argentina, con una trayectoria de actividad textil rastreable al siglo XIX. El modelo se construye a partir del mapeo de integrantes de las comunidades vinculados por lazos de enseñanza y se indaga en 1) índices de centralidad y su distribución, 2) características de los nodos (generación y unidad doméstica) en relación con el índice de out-degree y, 3) sub-grupos, puntos de corte y puentes. La interpretación conjunta de los datos y su visualización, integra distintos niveles del proceso de transmisión comunitaria a través del tiempo. El modelo propuesto abre nuevos aproximaciones sobre la articulación entre los resultados de las métricas del Análisis de Redes Sociales y la profundización en el estudio de los circuitos de transmisión de información, considerando las características estructurales de los grafos y la dinámica interrelación entre niveles de análisis.