Nuevos registros de Bacillariophyceae en ecosistemas lóticos del Noroeste de Argentina II - Taboada, María de Los Ángeles (2018)
Las diatomeas (Bacillariophyceae) constituyen un importante componente de las taxocenosis acuáticas, pueden vivir en una amplia variedad de hábitats, son organismos muy comunes y abundantes en los sistemas lóticos del Noroeste Argentino (NOA). El objetivo propuesto en este trabajo fue dar a conocer 20 nuevos registros de estas microalgas: 3 nuevas citas para el país, 5 para la región del noroeste y 12 nuevos registros para Tucumán. Se realizaron muestreos estacionales en los arroyos: Calimayo y Mista (ambos pertenecientes a la cuenca del río Sali) desde 2012 a 2014, se recolectaron datos biológicos (epiliton y fitoplancton) e ?in situ? se midieron variables abióticas según metodologías convencionales. Se efectuaron descripciones de las especies, se obtuvieron características morfométricas, se analizó la distribución geográfica y rasgos autoecológicos de los taxones registrados por primera vez para el NOA y el país. Se incorporan microfotografías (MO) de las especies citadas. Esta contribución permitió incrementar el conocimiento, la distribución y la autoecología de los taxones de diatomeas considerados.