Nanotecnología y enfermedad cardiovascular: Avances y aplicaciones - Martín Giménez, Virna Margarita (2016)
El amplio abanico de enfermedades cardiovasculares existentes, ha sido y es actualmente responsable de una importante cantidad de muertes y aparición de discapacidad en un enorme porcentaje de la población mundial. A pesar del gran número de alternativas farmacológicas que hoy en día se utilizan para el tratamiento de estas patologías cada vez más frecuentes, las mismas resultan insuficientes para detener o reducir significativamente la progresión de este tipo de enfermedades. Frente a esta situación, la exploración de nuevas tecnologías y estrategias que permitan la mejora o la superación de las desventajas y limitaciones que ofrecen las opciones terapéuticas convencionales para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, se ha convertido en uno de los principales intereses científico-tecnológicos de los últimos tiempos. Así, los avances y aplicaciones de la nanotecnología se han extendido en forma creciente logrando cubrir muchas de las demandas que presentan las terapias actuales para el tratamiento de patologías tales como hiperlipidemia, hipertensión, infarto agudo de miocardio, accidente cerebro vascular y trombosis, entre las más destacadas.