Mercado de islas y conservacionismo como despojo en el Bajo Delta del Río Paraná: Desterritorialización del dominio público y los bienes comunitarios de la naturaleza - Domínguez, Diego Ignacio (2022)
En el frente de avance del Delta del Paraná el desarrollo inmobiliario está gestando un gran mercado de tierras como “paraíso privado” o “sitio natural privilegiado” para sectores de altos ingresos. Sin embargo, esta configuración de islas y ríos como una naturaleza privada y mercantilizada se realiza en un escenario de conflictos y experiencias territoriales novedosas, y a la vez en el marco de un conjunto de mediaciones estatales difusas y ambiguas que no logran garantizar la regulación social. Se trata de una disputa cuyo trasfondo es la desarticulación de los bienes comunes en tanto dominio público o comunitario.