Althusser con Lacan: Sobredeterminación y topología - Viedma, María Celeste (2020)
El artículo se propone poner en relación la topología lacaniana con las aproximaciones althusserianas a un “otro espacio” en el que “las distinciones corrientes de lo exterior y de lo interior desaparecen”. Para ello, trabaja con un corpus que incluye, principalmente, artículos contenidos en La revolución teórica de Marx, “Psicoanálisis y ciencias humanas”, “Freud y Lacan”, el Seminario IX “La identificación” y textos de Jacques-Alain Miller. Se argumenta, a través de un rodeo por la crítica de Althusser a la problemática empirista-idealista, que la extimidad resulta central para comprender el carácter sobredeterminado de la contradicción marxista.